Как распознать лжеца?

19 июля 2021

Иногда ложь бывает очевидна. Если твой младший брат говорит, что Гомер Симпсон, нарисованный картофельным пюре на обоях, — дело рук вашей бабушки, нетрудно догадаться, что он обманывает.

Но, чаще всего, обман не так легко раскусить. Чтобы тебя никто не мог обвести вокруг пальца, мы написали для тебя инструкцию, как распознать лжеца.

«Запаздывание» лица

Если перед тобой начинающий, неопытный лжец, то он обязательно совершит такую ошибку: сказав, что ему грустно, лишь через несколько секунд он подтвердит это печальной гримасой. О чём бы он не лгал: о своём настроении, погоде, рецепте блинчиков, выражение лица всегда будет слегка «запаздывать», поскольку ему нужно будет сознательно «подтягивать» мимику под те эмоции, о которых он говорит.

лжецвнутрь2.gif

Долгая пауза

Это тоже вариант запаздывания. Спроси: «Кто съел всю пиццу?», и если потенциальный лжец сделал это, спустя продолжительную паузу он ответит: «Скорее всего, Тамара Васильевна с третьего этажа». По этой паузе между вопросом и ответом тебе станет ясно, что тебе врут.

Тяжёлый взгляд

Расслабленный и честный человек во время разговора может делать что угодно: активно жестикулировать, возвращаться к началу истории и уточнять детали, а главное, отвести взгляд в сторону и о чем-то задуматься. Лжецы же, чаще всего, смотрят неотрывно в глаза собеседнику, полагая, что это придает им убедительности.

Обезличенный рассказ

Когда человек лжет, он неосознанно дистанцируется от своей лжи. Например, он может сказать: «Кто-то порвал наушники», вместо: «Я порвал твои наушники».

лжецвнутрь.gif

Направляют на себя руки

Если твой собеседник во время разговора всё чаще направляет на себя руки, как будто «сгребает» твое внимание, скорее всего, он врет. Люди, говорящие правду, наоборот направляют руки в сторону оппонента.

Никакой конкретики и никаких аргументов

Твои джинсы пропали на целый вечер, а утром ты обнаруживаешь их испачканными майонезом и землёй. Когда ты задаешь подозреваемому вопрос, что с ними случилось, он отвечает: «Абсолютно ничего». Когда ты говоришь: «Эй, но тут земля, майонез и что это — картофель фри?», а человек вновь отвечает: «Ну и что? Ничего не случилось», будь уверен(-а) — он тебе врёт.

Прикосновения

Если человек лжет и нервничает, он непроизвольно прикасается к глазам, трёт шею или легонько дёргает себя за мочки ушей.

лжецвнутрь4.gif

Всё происходит слева

Лжецы успешно контролируют правую часть своего тела, а вот левая абсолютно не поддаётся тренировке. Если во время беседы подозреваемый совершает непроизвольные движения левой рукой, трогает себя за левое ухо или дёргает левой коленкой, знай — он лжет.

Сколько этих признаков ты найдёшь у Джима Керри в фильме «Лжец, лжец»? Проверь — посмотри «Лжец, лжец» в субботу в 18:55 на СТС Love!

материалы по теме